1 l di acqua
100 ml di vino bianco secco
100 g di verdure miste (cipolla, sedano, porro, rapa)
1 mazzetto di timo
2 foglie di alloro
25 g di sale marino
5 grani di pepe
2 astici freschi
20 ml di Olio Extravergine di Oliva
5 g di aglio tritato
Pepe tritato
1 pomodoro pelato, senza semi e tagliato a cubetti

Brodo
80 ml di salsa di pomodoro
8 g di basilico a julienne
10 g di prezzemolo tritato
30 ml di panna da cucina
320 g di linguine

Procedimento:

Per prima cosa preparare il brodo: riempite una pentola con acqua, 100 ml di vino bianco, le verdure miste, il timo, le foglie d'alloro, sale e pepe e portate ad ebollizione. Immergete, a parte, gli astici in acqua bollente salata e dopo 5 minuti scolateli.

Dividete a metà per il lungo, togliete la testa e staccate la polpa dal guscio senza romperla e riadagiatela all'interno. Mettete in una padella gli astici tagliati a metà con un filo d'olio e l'aglio a fuoco vivo e fate sfumare con il vino bianco, aggiungete poi il pomodoro a pezzetti insieme alla passata e fate cucinare aggiungendo il brodo precedentemente preparato.

Cuocete a fuoco moderato facendo asciugare il sugo e rigirando di tanto in tanto; nel frattempo lessate le linguine in abbondante acqua salata. Qualche istante prima del termine della cottura della pasta, togliete gli astici dal tegame e unite il prezzemolo, il timo e il basilico al sugo.

Fate saltare le linguine al dente nella padella con il sugo e, al termine, ponete l'astice in un piatto da portate e aggiungete le linguine con il prezzemolo tritato.

Servite ben caldo.

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